Калорийность сморчков составляет 31 ккал на 100 г. продукта.

Сморчок
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 31 |
Белки | 3.12 грамм |
Жиры | 0.57 грамм |
Углеводы | 2.3 грамм |
Часто задаваемые вопросы:
Сколько калорий в сморчках?
Сколько белка в сморчках?
Сколько жиров в сморчках?
Сколько углеводов в сморчках?
Калорийность или энергетическая ценность продукта - количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) - важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Сморчок - пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Пищевые волокна | 2.8 г |
---|---|
Вода | 89.61 г |
Зола | 1.58 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.205 мг |
Витамин РР, НЭ | 2.252 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.44 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 9 мкг |
Витамин D, кальциферол | 5.1 мкг |
Витамин D2, эргокальциферол | 5.1 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 411 мг |
Кальций, Ca | 43 мг |
Магний, Mg | 19 мг |
Натрий, Na | 21 мг |
Фосфор, Ph | 194 мг |
Сера, S | 31.2 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 12.18 мг |
Марганец, Mn | 0.587 мг |
Медь, Cu | 625 мкг |
Селен, Se | 2.2 мкг |
Цинк, Zn | 2.03 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г |
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.065 г |
16:0 Пальмитиновая | 0.052 г |
18:0 Стеариновая | 0.009 г |
10:0 Каприновая | 0.001 г |
14:0 Миристиновая | 0.001 г |
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.052 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г |
18:1 цис | 0.022 г |
16:1 цис | 0.002 г |
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.433 г |
18:2 Линолевая | 0.215 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.216 г |
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.215 г |
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г |
Стеролы (стерины) | |
Кампестерол | 3 мг |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B5 или пантотеновая кислота - необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин D один из важнейших для организма. Благодаря ему формируется скелет, улучшается работа сердца и нормализуется давление, повышается иммунитет. Недостаток витамина D приводит к выпадению волос, частым простудам, а также депрессией.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.