Калорийность сайры составляет 205 ккал на 100 г. продукта.

Сайра
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 205 |
Белки | 19.5 грамм |
Жиры | 14.1 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Часто задаваемые вопросы:
Сколько калорий в сайре?
Сколько белка в сайре?
Сколько жиров в сайре?
Сколько углеводов в сайре?
Калорийность или энергетическая ценность продукта - количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) - важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Сайра - пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Вода | 65.4 г |
---|---|
Зола | 1 г |
Витамины | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 6 мкг |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг |
Витамин D, кальциферол | 2.8 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 285 мг |
Кальций, Ca | 15 мг |
Магний, Mg | 20 мг |
Натрий, Na | 100 мг |
Фосфор, Ph | 220 мг |
Сера, S | 195 мг |
Хлор, Cl | 165 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.63 мг |
Марганец, Mn | 0.05 мг |
Медь, Cu | 110 мкг |
Цинк, Zn | 0.7 мг |
Фтор, F | 430 мкг |
Йод, I | 50 мкг |
Кобальт, Co | 20 мкг |
Молибден, Mo | 4 мкг |
Никель, Ni | 6 мкг |
Хром, Cr | 55 мкг |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.92 г |
18:2 Линолевая | 0.08 г |
18:3 Линоленовая | 0.07 г |
Омега-3 жирные кислоты | 1.431 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.11 г |
20:4 Арахидоновая | 0.03 г |
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.021 г |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1 г |
18:4 Стиоридовая | 0.34 г |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин B12 (кобаламин) - необходим для метаболизма аминокислот, нормального развития нервных тканей и профилактики анемии. Зачастую, нехваткой этого витамина страдают вегетарианцы. Больше всего витамина B12 содержится в мясе птицы, в молочных продуктах (сыры, творог, йогурты), в свинине и яйце.
Витамин D один из важнейших для организма. Благодаря ему формируется скелет, улучшается работа сердца и нормализуется давление, повышается иммунитет. Недостаток витамина D приводит к выпадению волос, частым простудам, а также депрессией.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.