Сервелат - калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Калорийность сервелата составляет 461 ккал на 100 г. продукта.
Сервелат
5.0
2
Оцени!

Сервелат

Пищевая ценность на грамм
Калорийность, ккал 461
Белки 24 грамм
Жиры 40.5 грамм
Углеводы 0.2 грамм
Холестерин 70 миллиграмм

Часто задаваемые вопросы:

Калорийность или энергетическая ценность продукта - количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.

Белки (протеины) - важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.

Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.

Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.

Холестерин - органическое соединение, которое необходимо организму для правильного функционирования клеток, создания многих гормонов и переваривания пищи. Избыточное содержание холестерина приводит к риску возникновения бляшек в артериях, который могут вызвать инфаркт или инсульт.

Сервелат — один из сортов колбасы. Его отличает характерный рисунок на срезе, который состоит из кусочков мясной массы различных оттенков и белого измельченного шпика.

По рецептуре советского стандарта (ГОСТ 16290-86) сервелат содержит 25 % говядины высшего сорта, 25 % нежирной свинины, 50 % жирной свинины или свиной грудки, соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый чёрный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Оболочка должна быть сухой, крепкой, эластичной и без налётов плесени, плотно прилегающей к фаршу. Окраска на разрезе батона около оболочки и в центральной части должна быть однородной, без серых пятен, а консистенция упругая, плотная и не рыхлая. Срок годности: не более 30 суток при t хранения от 0 до +4 °C и относительной влажности воздуха 75-78%.

Сервелат - пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Вода29.1 г
Зола6.2 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг
Витамин РР, НЭ10.1 мг
Ниацин4 мг
Витамин В1, тиамин0.52 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K400 мг
Кальций, Ca38 мг
Магний, Mg30 мг
Натрий, Na2226 мг
Фосфор, Ph271 мг
Сера, S240 мг
Микроэлементы
Железо, Fe2.1 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.1 г
16:0 Пальмитиновая11.29 г
18:0 Стеариновая2.76 г
14:0 Миристиновая0.81 г
15:0 Пентадекановая0.04 г
17:0 Маргариновая0.22 г
Мононенасыщенные жирные кислоты19.85 г
16:1 Пальмитолеиновая0.71 г
18:1 Олеиновая (омега-9)18.82 г
14:1 Миристолеиновая0.32 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3.27 г
18:2 Линолевая2.64 г
18:3 Линоленовая0.41 г
Омега-3 жирные кислоты0.41 г
Омега-6 жирные кислоты2.86 г
20:4 Арахидоновая0.22 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.45 г
Валин1.33 г
Гистидин*0.93 г
Изолейцин1.09 г
Лейцин1.83 г
Лизин2.02 г
Метионин0.74 г
Треонин1.02 г
Триптофан0.37 г
Фенилаланин0.95 г
Метионин + Цистеин1.03 г
Фенилаланин+Тирозин1.82 г
Заменимые аминокислоты
Аланин1.36 г
Аспарагиновая кислота2.12 г
Глицин1.09 г
Глутаминовая кислота3.35 г
Пролин1 г
Серин0.87 г
Тирозин0.87 г
Цистеин0.29 г
Гидроксипролин0.22 г
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мг

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Витамин E - один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища - рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.